Блог

 

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИКОВ НА ОСТРОВЕ ТЕНЕРИФЕ НА 2016 ГОД

29.05.2016
Просмотров: 851

День ковра

02 июня 2016, города Ла Оротава


 

  На восьмой день католического праздника Тела Христова улицы города Ла Оротава покроются пестрыми коврами из цветов, песка, камней и окрашенных опилок. С раннего утра горожане целыми семьями будут скрупулезно колдовать над мостовой, прилежно стараясь воплотить в жизнь задуманные сюжеты.
Но самый большой и эффектный ковер расстилается на площади перед мэрией. Над его созданием два десятка мастеров работали полтора месяца, используя только разноцветный вулканический песок с вулкана Тейде.

  Вечером по городу пройдет торжественная процессия, под ногами которой вся эта красота канет в небытие. Так что у вас есть только один день.

  Наибольший интерес у туристов традиционно вызывает сам процесс создания ковров, поэтому максимальное количество зрителей приходится на 10—13 часов.

 

 

Сан Хуан

Ночь с 23 на 24 июня, город Пуэрто де ла Крус, пляж Плайя Хардин.


 

Как и славянский Иван Купала, испанский праздник Святого Хуана ведет свое начало с дохристианских времен и связан с летним солнцестоянием — самой короткой ночью в году.
В нашем полушарии она в разные годы приходится на 20, 21 или 22 июня. C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя (исп. Сан Хуан) и «назначена» на 24 июня. Так что строгого астрономического соответствия солнцестоянию уже нет.

На Тенерифе центром празднования ночи Святого Хуана традиционно становится пляж Плайя Хардин в городе Пуэрто де ла Крусе: места на песке здесь надо занимать еще с вечера. В полночь тысячи людей устремятся в океан, ведь только сегодня вода обладает волшебной силой и защитит от хворей и напастей на весь следующий год. А огни на берегу призваны отгонять всякую нечисть, в эту ночь особенно коварную и активную.

 


 

Ромерия Сан Бенито

Второе воскресенье июля, город Ла Лагуна, Начало процессии в 13:00 от церкви Iglesia de San Benito.


 


Святой Бенедикт Нурсийский (исп. San Benito Abad) по преданию имел дар исцеления и даже воскрешения. Ему посвящена ромерия Сан Бенито в Ла Лагуне — одна из самых заметных на острове.


 

Фиеста дель Кармен

Вторник, предшествующий 16 июля, город Пуэрто де ла Крус, рыбацкая гавань. Начало церемонии в церкви в 17:30, затем процессия к гавани.

 


Фиеста в Пуэрто де ла Крусе в честь Вирхен дель Кармен — почитаемого образа Богоматери, покровительницы рыбаков и моряков. Кульминация праздника — процессия от церкви Iglesia de Nuestra Senora de la Pena de Francia до рыбацкой гавани, откуда статуя Вирхен дель Кармен под аплодисменты многих тысяч собравшихся отправится в недолгое плавание на баркасе вдоль берега.

 

 

 

Фиеста де ла Канделярия

14 августа 2016, город Канделария. Приезжайте к 17 часам, все самое интересное начнется вечером.

 


По преданию, гуанчи  еще до колонизации острова испанцами нашли на пляже статую Девы Марии из темного дерева. Подробнее об этом читайте на странице про Канделарию. Сегодня Вирхен де ла Канделярия (или Черная Мадонна) — покровительница Канарских островов, главная святыня не только Тенерифе, но и всего архипелага.

Поклониться Черной Мадонне в день ее почитания приезжают и приходят (вообще-то, весь путь положено преодолевать пешком) тысячи паломников. Наряженные в гуанчей канарцы воспроизведут сцену обретения изваяния аборигенами, будет фейерверк.

 

 

Ромерия де Сан Роке

16 августа 2016, город Горачико. Начало в 13:00 у старой гавани на западной окраине городка.

 


В течение 1601—1606 гг. в портовом городе Гарачико и окрестностях свирепствовала завезенная из-за океана чума. Считается, что справиться с эпидемией удалось лишь благодаря молитвам святому Роху из Монпелье (исп. San Roque) — защитнику от этой коварной болезни. С тех пор каждый год в день памяти святого Роха жители города устраивают праздник — традиционную уличную ромерию.

 

 

Ромерия де Сан Агустин

Последняя суббота августа, город Арафо (Arafo).Начало в 17:00 от часовни Capilla de la Cruz.

 


В середине XVIII столетия жители маленького городка Арафо на востоке острова остались без воды: единственный природный источник в овраге накрыл оползень. Но на помощь пришел святой Аврелий Августин (исп. San Agustin) — ему и посвящена эта ромерия.

 

 

Вирхен дель Сокорро

7 сентября 2016, город Гуимар (Guimar) — деревня Эль Сокорро (El Socorro). Процессия стартует в 7 часов утра из Гуимара, до Эль Сокорро дойдет в 11:00—11:30. Представление во второй половине дня.

 


Старейшее паломничество на Канарах в честь Девы Марии, собравшее в 2014 г. более 120.000 участников. Шествие со статуей Вирхен дель Сокорро проследует от церкви Iglesia de San Pedro в центре города Гуимар до прибрежной деревушки Эль Сокорро. Здесь, на пляже, согласно преданию, аборигенами Тенерифе было найдено изваяние Черной Мадонны (см. выше праздник Фиеста де ла Канделярия). Этому событию будет посвящено небольшое театрализованное представление силами местной самодеятельности.

 

 

Фиеста дель Кристо

14 сентября 2016, город Ла Лагуна. Начало церемонии возвращения распятия в 11:00 у кафедрального собора, откуда процессия проследует к монастырю Сан Мигель де лас Викториас.


Вечернее шествие от монастыря и обратно после 19 часов.

 


Деревянное распятие Сантисимо Кристо де ла Лагуна — важнейшая святыня Канарских островов наряду с Черной Мадонной из Канделярии. Крест хранится в одном из монастырей города Ла Лагуна и во время праздника Фиеста дель Кристо на пять дней покидает свою обитель.

Возвращение распятия обратно в монастырь сопровождается торжественным шествием с участием гражданских, военных и церковных начальников, а также специального посланника королевской семьи.

Вечером будет еще одно шествие, по его завершении — фейерверк.

 

 

Новый год

31 декабря, начало в 23:00.

На юге у туристов есть два места на выбор: смотрите, что ближе к вашему отелю.
1. Лос Кристианос, у Культурного центра.
2. Коста Адехе, площадь Plaza San Sebastian в самой дальней части курорта.

 


Ничего особо примечательного в новогоднюю ночь на Тенерифе не происходит. В отелях — праздничный ужин («шведский стол» будет побогаче, чем обычно) с обязательной доплатой и унылой шоу-программой. Некоторые уличные рестораны предложат встретить Новый год у них за фиксированную плату, включающую ужин и незамысловатое представление. Повеселее в ночных клубах, там к процессу подходят более креативно.

В курортной зоне на юге острова бесплатные публичные мероприятия, организуемые муниципалитетами, сводятся к музыкальной программе и фейерверку в полночь. Народ скушает под бой курантов 12 виноградин и разойдется спать. Гулять всю ночь тут не принято.

 

Поделитесь информацией:
 
Комментарии:
Нет комментариев
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##
 
Краснодар
>
ул. Фестивальная, дом 3, офис 1 , Схема проезда
(861) 247 19 27
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :
Введите символы :
обн.
##