Блог

 

КАКИЕ СУВЕНИРЫ ПРИВЕЗТИ ИЗ ОАЭ?

13.08.2015
Просмотров: 701

Съедобные сувениры

Вряд ли кто-то усомнится, что в ОАЭ живут истинные ценители кофе. Обилие кофеен, прописавшихся на узких улочках, притягивают многочисленных туристов получить порцию удовольствия от чашечки-другой настоящего арабского кофе. Привезите этот благородный напиток на дегустацию своим родным и знакомым, который будет согревать их в зимние долгие вечера. Правда, есть нюанс: местный кофе довольно сильной горчинкой из-за того, что щедро сдобрен кардамоном, поэтому не всем понравится. Если сомневаетесь, обратите внимание на арабскую кофейную утварь, которую вы найдете во всех торговых центрах. Симпатичным подарком станет необычный кофейник с носиком («даллу») или турка («жезве»). Кстати, не пожалеете, если отдадите предпочтение медной посуде. Можно также купить и стилизованный под кофейник термос, используемый арабами для сохранения прохлады.

В продолжение гастрономической темы будет грех пройти мимо восточных сладостей. Орехи, курага и, конечно же, финики (dates), которые очень уважают в эмиратах. Кстати, есть фирменные магазины, торгующие исключительно этим лакомством. Финики в сиропе, в виде варенья, в шоколаде, в меду, с цельным миндальным орешком внутри будут беспроигрышным подарком для друзей, оставшихся дома.

Также в местных супермаркетах туристы покупают иранскую икру, акациевый мед, консервированное верблюжье молоко, сок манго или клубники. По всему городу рассыпаны магазины Iranian Sweets, изобилующие огромным выбором восточных сладостей, начиная от пахлавы из Ливана и заканчивая иранскими сладостями. Продаются эти вкусности на развес, не стесняйтесь взять чуть-чуть на пробу, продавцы возмущаться не станут. Всевозможные засахаренные фрукты, нугу и печенье рекомендуем купить в магазине Gourmet. Шоколадные наборы в виде верблюдов и пальм ждут покупателей в дубайском Duty Free.

Разнообразие вкусов и ароматов характеризует арабскую кухню, в основе которой лежат специи. Их можно найти в любых супермаркетах Дубая, но гораздо интереснее проникнуться восточным колоритом на Рынке специй, который поражает обилием мешков с разноцветными специями и пряностями, завезенными из Дальнего Востока, Цейлона, Индии. Пополняйте запасы на вашей кухне и делайте приятные презенты друзьям!

Сокровища

Надо сказать, что количество и разнообразие рынков в ОАЭ способно вскружить голову даже самому капризному путешественнику. Несомненные фавориты по притягательности и красоте – рынки золота, где сравнительно недорого можно приобрести драгоценные камни, украшения из 18-ти-22-х каратного золота, серебро, разноцветный жемчуг, золотые слитки, золотые монеты. Украшения всех дизайнеров представлены во всех торговых центрах Дубая, на знаменитом Золотом рынке. Откройте для себя настоящую сокровищницу ювелирных изделий! Приобретите сувениры, декорированные драгоценными камнями, к примеру, роскошные шкатулки для хранения изящных безделушек.

 Ароматы

Восточные запахи должны по достоинству оценить представительницы прекрасного пола. О виртуозном смешении арабами ароматов ходят легенды. Хит арабской парфюмерии – стойкие духи на основе масляных экстрактов растений, поэтому при нанесении проявляйте осторожность, чтобы не испортить одежду. Продаются на розлив в многочисленных специализированных отделах, например, на колоритном Парфюмерном рынке. При желании прихватите и «бахур» - ароматные шарики или кусочки дерева, для подогревания которых используют специальные электрические приборы.

Символические безделушки

Не только изысканные деликатесы и благовония можно привезти из Дубая, но и множество памятных сувениров. Как известно, ОАЭ включает в себя семь эмиратов, поэтому оригинальным украшением интерьера станет стеклянный флакончик или бутылочка из семи песков с причудливыми вкраплениями оттенков из всех семи частей данной страны. Можно обзавестись набором Seven Sands – картинками в рамочках с насыпанными внутри слоями песка. Продавцы заверяют, что эти виртуозные вещицы и правда сделаны из песка разных регионов страны. Даже если они и лукавят – все равно красиво! Это очень оригинальные подарки для тонких ценителей. К символическим пескам торговцы предложат вам не менее символичные милые фигурки верблюдов из всех возможных материалов – плюша, из меди, камня, пластмассы. Такой замечательный друг, стоящий в среднем $3-30, будет постоянно напоминать о поездке в жаркую страну, где вам с радостью предложат и верблюда настоящего!

Отличным дополнением к вашим впечатлениям после отдыха станут восточные открытки, четки (сабха), выполненные из различных материалов - от оливковых косточек до драгоценных камней, снаряжения для соколиной охоты, фигурки из белого «мыльного камня» (стеатит), копии «Лампы Алладина», разные безделушки, типа моделей арабских одномачтовых судов, тростей, свадебных сундучков, будильников в форме мечетей, миниатюрных копий известных зданий Дубая, статуэток, тарелочек, магнитиков. Этот список можно продолжать бесконечно. В книжных отделах крупных торговых центров продаются книги альбомного типа, посвященные странам Персидского залива, правда, изданные на арабском и английском языках. Отличное место для приобретения некоторых сувениров – киоск Дубайского музея.

Для мужчин

Ломаете голову над тем, что привезти мужчинам? Поверьте, они обязательно оценят «ханджары» - невероятно красивые традиционные арабские кинжалы серебряной или посеребренной рукояткой. При покупке пистолетов, стилизованных под старину и старинной работы ружей нужно поинтересоваться правилами ввоза всей этой красоты на вашу родную землю. Покупателям предлагают и трубки, которые, вероятно, курил сам Синдбад-мореход. Местные глиняные курительные трубки «мидуах» продаются на Рыбном рынке в Дейре. Отличным подарком и напоминанием о поездке в Дубай будет и роскошный кальян, который называют sheesha или nargile. Кальяны принято набивать сортами ароматизированного табака, в частности с запахом яблока или клубники и расслабляться после утомительного дня в компании лучших друзей. Продаются кальяны почти во всех магазинах, их можно найти даже в супермаркетах. Не забудьте купить и табак разных вкусов.

Сравнительно недорого стоит мебель из розового и орехового дерева и плетеная из лозы. На Souk Madinat Jumeirah представлен богатый выбор этнической мебели. Не меньшей популярностью пользуются красивые и модные «Пашмины» - шали из нежного кашемира, а также простые, хлопковые, из чистой шерсти, смешанные.

 Ковры

Частенько в качестве сувениров туристы покупают и ковры, выбор которых в Дубае просто ошеломляет. Непревзойденное мастерство и высокое качество отличают эти произведения искусства. Не обязательно везти с собой большой ковер, купите маленький, исполненный в лучших традициях восточного ткачества. На текстильном рынке закружится голова от шелеста разного рода тканей, здесь и на заказ вполне реально что-либо сшить.

И последним аккордом к вашему путешествию в солнечные Арабские Эмираты станет много-много ярких фотографий!

 О торге в ОАЭ

Да, при покупке сувениров не забывайте торговаться. Не удивляйтесь, если приобретая сувенир в лавке за первую цену, названную продавцом, вы тут же теряете для последнего всякий интерес после оплаты, ведь торговаться для Востока – старинная традиция, своеобразная увлекательная игра. Правда, необходимо знать о некоторых тонкостях, которые мы сейчас постараемся осветить.

Итак, запоминайте: торговаться в Дубае можно почти везде, исключение – супермаркеты, цены в них указаны в штрих - кодах и введены в память кассовых аппаратов. Здесь совершенно не может быть скидок, а вот на рынках и даже в бутиках роскошных галерей торг не только возможен, но и необходим. Опытному покупателю известно, что определенная скидка уже заложена в цену товара. Выбрав понравившуюся вещь, спросите у продавца, после того, как он назовет цену, о дискаунте (скидке). Наверняка вы услышите: 10% специально для вас! Развивайте тему, чтобы получить еще 5, а может и 10% скидки. Главное – тактичность, вежливость, приветливая улыбка – и успех у вас в кармане. Шансы на скидку возрастают при покупке нескольких вещей. Правда, иногда продавец наотрез отказывается от снижения цены, но может предложить покупателю в качестве бонуса милый подарок – галстук, чехол к фотоаппарату, карту памяти и прочее.

Более эмоциональный характер присущ торговле на рынках. Никогда не оскорбляйте продавца и не переворачивайте лавку вверх дном, если покупать изначально ничего не собираетесь. Грубость и агрессию оставьте для других случаев. Есть любители поглазеть, обратить внимание торговца на несуществующие дефекты в товаре и гордо удалиться. К слову, торговцев надо назвать отличными психологами. Уж у них-то глаз наметан – пришли ли вы за покупкой или просто от скуки. Если ваши глаза и не наполнены покупательским азартом, продавец корректно покажет интересующие вас вещи, даже достанет их с самой дальней полки. Обязательно поблагодарите его за желание сделать вам приятное и пообещайте при удобном случае заглянуть к нему в магазинчик.

Первоначальная цена на рынках может быть снижена раза в три при талантливом торге. При первой цене удивитесь и изобразите отсутствие интереса. В процессе торга не будьте раздражительны, старайтесь сохранять спокойствие. На Востоке давать волю эмоциям – верх слабости. Терпение и только терпение. Услышав последнюю цену (last price), попытайтесь получить еще и самую окончательную (very last price). Обычно сообразительные туристы притворяются, что готовы покинуть лавку. Добившись желаемого – получив последнюю цену, отказываться от покупки – равносильно потере своего собственного лица! Если вы изначально не нуждались в товаре, то и доводить торг до последней цены не имело смысла.

 

Еще один момент: если торг в торговых центрах реален и при оплате пластиковым картами, то на арабских рынках у вас при себе должна быть наличность, в противном случае о максимальном снижении цены можно будет только мечтать, если продавец увидит вашу Visa или MasterCard. Придерживаясь этого маленького ликбеза, вы расстанетесь с продавцом в самых дружеских отношениях и уйдете с покупкой по сниженной «только ради вас» цене!

В общем, торгуйтесь на Востоке до последнего, и получайте не только выгоду, но и удовольствие! Дарите дорогим вам людям памятные сувениры, ведь в душе каждый из них, ожидая вашего возвращения из дальних странствий, надеется на кусочек тепла и внимания! 

Поделитесь информацией:
 
Комментарии:
Нет комментариев
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##
 
Краснодар
>
ул. Фестивальная, дом 3, офис 1 , Схема проезда
(861) 247 19 27
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :
Введите символы :
обн.
##